Iklan 3360 x 280
iklan tautan
Kalau kita beli beras, tentunya akan dihadapkan pada banyak pilihan harga dan kualitas. Biasanya makin mahal berasnya, maka kualitasnya makin bagus pulen. Lalu bagaimana kalau kita sudah terlanjut mendapatkan beras yang kurang bagus? Ternyata solusinya gampang banget, cukup dengan menambahkan agar-agar dan gula pasir.
Berikut cara memasaknya
Bahan-bahan:
3 cangkir kecil beras
1/2 bungkus bubuk Agar-agar
4 lembar daun pandan
1 Sendok teh gula pasir
Sedikit garam dan minyak sayur
Air secukupnya
Cara membuat:
- Cuci beras maksimal sebanyak 3 kali lalu tiriskan. Tambahkan air hingga melewati sedikit 1 ruas jari.
- Masukan bubuk agar-agar lalu aduk. Masukkan juga gula, garam dan minyak sayur. Ini akan membuat nasi menjadi lebih kenyal dan enak.
- Masukan ke dalam rice cooker dengan daun pandan yang diikat simpul. Tunggu hingga rice cooker berubah tanda dari cook menjadi warm.
- Sajikan
Gampang kan bun? bahan--bahannya sudah ada semua di dapur, jadi tinggal praktek aja.
Catatan: Supaya tidak cepat basi, bunda bisa menambahkan jeruk nipis yang berfungsi mematikan bakteri-bakteri yang ada.
Walaupun terdengar sederhana, nyatanya memasak nasi tak semudah yang dibayangkan. Pernahkah Anda memasak nasi namun terasa lembek, berair, bahkan terlalu kering (pera). Hal tersebut bisa membuat nafsu makan berkurang. Maklum saja, orang Indonesia paling wajib makan nasi sebagai makanan pokoknya. Jika nasi yang dimasak terlalu lembek atau terlalu keras, maka kenikmatan makan berkurang. Nah, simak cara menanak nasi yang tepat agar jadi pulen, wangi dan tidak mudah basi:
1. Cara Menanak nasi dengan Panci
- Gunakan beras berkualitas, lalu cuci bersih.
- Cuci beras hingga warna keruh menghilang, bisa diulangi hingga 4x. Namun tidak perlu terlalu bersih agar nutrisi tidak hilang. Tujuan cuci beras agar nasi tidak berbau.
- Siapkan panci, lalu masukkan beras ke dalamnya.
- Isi air hingga 1 setengah ruas di atas permukaan beras.
- Masak dengan api sedang lalu tutup hingga mendidih.
- Setelah mendidih, aduk nasi hingga ke permukaan bawah untuk mencegah kegosongan atau kerak.
2. Cara Menanak Nasi dengan Panci Kukus
- Setelah beras dicuci bersih, maka siapkan panci kukus.
- Isi panci kukus dengan air hingga mendekati saringan kukus.
- Lalu, tuangkan beras di atas saringan dan masak hingga matang.
Mudah bukan? Memasak nasi menggunakan kukusan lebih mudah dan enak, karena Anda tak perlu capek mengaduknya. Nasi pun akan matang dan pulen.
3. Tips agar Nasi Pulen
- Perhatikan komposisi perbandingan beras dan air.
- Beras:air = 1:2 (air, 2 gelas takar)
4. Tips agar Nasi Lebih Wangi
Tambahkan 2 lembar daun pandan, robek dan masak bersama nasi.
5. Tips agar Nasi Tidak Mudah Basi
- Tambahkan air perasan jeruk nipis pada nasi yang ingin dimasak. Kandungan asam pada jeruk akan membunuh bakteri penyebab basi dan membuat nasi tampak lebih putih.
- Aduk nasi setelah matang, agar uap air dan air bisa merata, sehingga nasi tidak akan cepat kering.
Sumber: modern.id | liputan 6